Круиз-контроль

Круиз - контроль фактически позволяет регулировать скорость автомобиля до заданного значения, что облегчает перемещение на длинных участках дороги. Например, путешествуя по автомагистрали, благодаря круиз-контролю можно дать отдых правой ноге, поскольку нет необходимости нажимать на педаль акселератора для поддержания желаемого темпа.

Как это работает

Круиз-контроль, это электронное устройство, которое позволяет автомобилисту устанавливать крейсерскую скорость. Для этого у каждого бренда разработана собственная система команд. Обычно они находятся на спицах рулевого колеса или, альтернативно, на рычаге, прикрепленном к рулевой колонке. В большинстве случаев функция «включается» нажатием кнопки « SET », и при этом автомобиль продолжает движение со скоростью, с которой он движется. В этот момент, используя кнопки «+» и «-», можно ускоряться или замедляться, не нажимая на акселератор.

Чтобы вернуться к управлению автомобилем, достаточно просто нажать на акселератор или тормоз. В первом случае автомобиль ускорится. Возможно для обгона. А потом вернется в исходное состояние. Во втором случае круиз-контроль будет полностью отключен, и для его вызова необходимо снова нажать кнопку «SET».

Адаптивный круиз-контроль

адаптивный круиз контроль хонда

Круиз-контроль имеет древние корни. Впервые он был предложен более шестидесяти лет назад на Chrysler Imperial, который с 1958 года по запросу имел то, что тогда называлось Auto Pilot. В последние годы, с появлением все большего числа датчиков и камер на автомобилях, круиз-контроль превратился в то, что технически называется адаптивным круиз-контролем.

Этот тип «круиз-контроля» может изменять темп в зависимости от дорожных условий, что позволяет автомобилю ускоряться или тормозить автоматически без участия водителя. В отличие от стандартного круиз-контроля, адаптивный круиз-контроль позволяет не только устанавливать желаемую крейсерскую скорость, но и определять расстояние, которое нужно сохранить до идущего впереди автомобиля.

Адаптивный круиз-контроль с годами все более совершенствовался. Он был дополнен второстепенными функциями. Интересен, например, тот факт, что на некоторых моделях круиз-контроль может автоматически адаптироваться к действующим ограничениям, которые сам автомобиль считывает, интерпретируя вертикальные знаки через камеру, расположенную за лобовым стеклом.

кнопки круиза honda stepwgn rp

Адаптивный круиз-контроль могут связываться с GPS и предсказывать, по какому маршруту автомобиль будет ехать. Таким образом, если они замечают, что перед автомобилем есть серия крутых поворотов, круиз-контроль начинает автоматически снижать скорость, чтобы не заставлять водителя резко тормозить.

Если круиз-контроль обнаруживает подъем, он будет искать некоторый импульс, чтобы преодолеть наклон с меньшей нагрузкой на двигатель. Наконец, круиз-контроль может работать еще лучше в сочетании с автоматической коробкой передач , потому что в этом случае он может изменять крейсерскую скорость, также изменяя передаточное число и заставляя двигатель всегда работать с максимальными скоростями крутящего момента.

Наконец, круиз-контроль последнего поколения в сочетании с автоматической коробкой передач также может иметь функцию переключения передач, которая позволяет полностью останавливать автомобиль, например когда он находится в пробке и автоматически перезапускать, когда как только машина впереди снова двинется вперед.

Круиз - контроль становится все более популярным, и потому , что технология становится все более доступной для всех, и потому, что часто предлагается в пакетах помощи водителю. В действительности, учитывая большое количество датчиков, радаров, камер и других устройств наблюдения, которыми оснащены автомобили, и большое количество электронных блоков управления на борту, многие автомобили теперь могут буквально путешествовать в одиночку.

Расход топлива

Когда дело доходит до круиз-контроля, полезно развеять клише, касающееся расхода топлива. Путешествие с включенным круиз-контролем не экономит топливо, а только позволяет управлять автомобилем более расслабленно.

Ошибочно думать, что круиз-контроль снижает расход топлива. Фактически, электронное устройство для поддержания желаемой крейсерской скорости увеличит обороты двигателя и, следовательно, будет больше ускоряться, например, на подъемах. Эта динамика гарантирует, что скорость останется желаемой, но соответственно увеличится потребление. Те кто хочет контролировать расход топлива, должен отключить круиз-контроль и доверить скорость правой ноге.

Рейтинг статьи:

Просмотров:  7316

Опубликована:  2021-01-28

12345

Написать комментарий

Комментарии

Валерий

Здравствуйте, подскажите пожалуйста не работает круизконтроль(удержание в полосе работает) в хонда степвгн 6 поколения 2023 г. Нигде нет информации по этому поколению. Может кто имеет опыт в устранении этой проблемы

2024-04-11